Утепление пенопластом деревянного дома: достоинства и недостатки

Утепление пенопластом деревянного дома: достоинства и недостатки

Утепление пенопластом деревянного дома: достоинства и недостатки

На данный момент пенопласт является одним из самых популярных материалов, который используется в качестве утеплителя. Он отличается высокой эффективностью и маленькой стоимостью. Перед тем, как закупить этот материал, стоит изучить информацию о его положительных и отрицательных качествах.

Пенопласт обладает следующими достоинствами:

  • Доступная стоимость. Цена на пенопласт является более низкой, чем на другие теплоизоляционные материалы. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине, который специализируется на данной категории товаров.
  • Отличные теплоизоляционные свойства. Утепление материалом обладает тем же эффектом, как и минеральной ватой. К тому же они оба характеризуются похожим коэффициентом теплопроводности.
  • Простое использование. Пенопласт легко поддается резке. Чтобы с ним работать, не обязательно иметь специальные инструменты и предварительно надевать защитную одежду. Пенопласт отлично крепится на предназначенные для этого грибки и клей.
  • Маленький вес и компактный размер. С перевозкой материала не возникает никаких трудностей. К тому же любой человек может заняться его транспортировкой, что позволяет хорошо сэкономить.
Утепление дома пенопластом

О достоинствах пенопласта можно говорить еще очень долго. Он подходит для использования и снаружи помещения, и внутри него.

Отдельно стоит упомянуть о недостатках теплоизоляционного материала:

  • Ни в коем случае не следует утеплять данным материалом сооружения, в которых он будет постоянно подвергаться тяжелым нагрузкам. Так как пенопласт обладает низкой прочностью, то сильное воздействие приведет к его разрушению. Лучше всего выбирать для материала те места, которые будут максимально защищены от нагрузок. К примеру, он отлично подойдет для закрепления на потолке во внутренней части жилого помещения.
  • Пенопласт быстро начинает разрушаться, если на него одновременно воздействует минусовая температура воздуха и влага. Поэтому не стоит применять материал для утепления подвальных и цокольных помещений.
  • Пенопласт – это горючий материал. Мастера крайне негативно относятся к варианту изолирования им частного здания. Что касается построек общего пользования, то применение пенопласта при работах с внутренними и наружными зонами может оказаться ограниченным.
  • Материал не пропускает через себя воздушные потоки. Вот почему он относится к теплоизоляционным материалам. Если утеплить им деревянный дом, то тот утратит большую часть своих положительных качеств. Ведь такие сооружения чаще всего выбирают именно из-за того, что они могут «дышать». В самом же помещении создается комфортный для человека микроклимат. Но пенопласт сводит эти качества к нулю.

Если заказчик строительного объекта предпочитает утепление пенопластом, то он должен быть готов потратиться на обеспечение защиты деревянного дома от грибка и плесени. Для этих целей мастера между утеплителем и стеной обязательно делают небольшую прослойку, которая дает возможность воздушным массам нормально циркулировать. Она предусмотрена только для внутренней стороны. Снаружи такая прослойка не требуется.

Сфера применения 

Чтобы пенопласт принес лишь пользу, нужно задействовать его лишь для утепления тех зданий, которым он точно не принесет вреда. Если нужна обшивка деревянного дома, то ее лучше всего проводить во внутренней части здания, а не снаружи. Благодаря этому материал окажется защищенным он разрушения, а само здание не будет размораживаться. Хотя более выгодно использовать материал с паронепроницаемым свойством в сооружениях, выполненных из бетона и кирпича. Деревянные постройки утепляют им лишь в крайних случаях.

Блочные, как и каменные здания, могут утепляться при помощи пенопласта даже с наружной стороны.

Утепление перекрытий 

утепление перекрытий пенопластом
  1. Чаще всего пенопласт используется во время утеплительных работ, в которых задействован потолок. Иногда его укладывают даже на пол. Но в этом случае следует обращать внимание на прочность материала. Пенопластом хорошо утепляются перекрытия из бетона. Его укладывают непосредственно под стяжку, которая выполнена из цемента и песка. Чтобы материал однажды не начал проминаться, на нем возводят особую стяжку с армированием. Ее толщина достигает 0,5 см. Чтобы усилить конструкцию, мастера могут предложить установку арматурной сетки, диаметр которой находится в пределах 3-6 мм.
  2. Материал предназначен для зданий, в которых присутствуют бетонные и деревянные перекрытия. В первом случае потребуется обустройство дополнительного каркаса из древесины. Между его лагами будут монтироваться теплоизолирующие элементы. Из-за этой особенности высота помещения немного уменьшается. Во втором случае пенопласт укладывают непосредственно в потолок или же между имеющимися балками.
  3. Крепление пенопластовых элементов на потолок проводят с помощью нескольких способов. В одном случае предусматривается применение каркаса, во втором он не используется. Выбор подходящего варианта крепления напрямую зависит от того, из чего сделан потолок, а также технических возможностей мастера.

 

Утепление потолка пенопластом 

утепление потолка пенопластом

Занимаясь утеплением потолка, не нужно забывать о пароизоляции и гидроизоляции в данной зоне. Производители полистирола говорят о том, что его шарики совершенно не бояться влаги. Однако вода без труда может собираться между ними. Чтобы этого не происходило, рекомендуется сделать утепление в несколько слоев. Они должны быть такими:

  1. Первым идет материал, который предназначен для обшивки поверхности потолка.
  2. Далее за ним следует пароизолирующий слой, который предназначен для защиты пенопласта.
  3. После идет сам утеплитель.
  4. За ним укладывается конструкция перекрытия.
  5. Ближе к концу размещается гидроизоляция. В некоторых случаях ее монтируют поверх всего перекрытия.
  6. Последним слоем идет пол следующего этажа.

Дополняя утеплитель другими слоями, можно получить надежную конструкцию, которая будет удерживать тепло и не станет подвергаться воздействию влаги.

Утепление чердачных перекрытий 

утепление чердачных перекрытий пенопластом

Если есть необходимость в утеплении пола, то следует пароизолирующий слой укладывать снизу, а гидроизолирующий сверху. Первый обязательно нужно располагать с той стороны, где есть теплый воздух. Второй же слой предназначен для обустройства в зоне с низкой температурой.

Утепление стен 

Пенопласт подходит для проведения теплоизоляции стен в домах с внутренней стороны. В таком случае потребуется установка гидрозащиты и пароизоляции. Занимаясь отделкой внутри помещения желательно оставлять небольшой по толщине зазор между данными слоями и утеплителем, чтобы избежать проблем с оседанием пара.

Утепление изнутри

Материал не очень хорошо подходит для обустройства теплоизоляции стен. Все потому, что он отличается низким уровнем воздухопроницаемости. Из-за этого в помещении создается эффект своеобразного парника. Чтобы предотвратить данную проблему, необходимо дополнительно провести принудительную вентиляцию. Самая большая проблема для заказчика строительного проекта будет заключаться его стоимости.