Утепление наружной части деревянного дома

Утепление наружной части деревянного дома

Утепление наружной части деревянного дома

Перед тем, как приступить к утеплению внешней части жилого здания, необходимо определиться с выбором материалов, которые будут использоваться в работе. Дома из дерева отличаются рядом определенных особенностей, о которых нужно знать. Древесина не просто так является одним из самых популярных материалов. Она востребована благодаря огромному количеству преимуществ, среди которых:

  • Высокие теплоизоляционные свойства.
  • Обеспечение комфортного микроклимата внутри помещения.
  • Безопасность для здоровья.
  • Высокая воздухопроницаемость.
  • Экологичность.

При выборе теплоизоляционного материала нужно обращать внимание только на те варианты, которые не будут негативно влиять на положительные стороны древесины. Однако с такой задачей не так легко справиться. Придется потратить немало времени и ознакомиться с кучей информации, чтобы выбрать правильный утеплитель.

Пирог стены

Пирог стены деревянного дома

Очень важно внимательно изучить состав поверхности стены. Лишь тогда мастера смогут приступать к подбору требуемых материалов, которые идеально подойдут для конкретной постройки. Правильная технология установки теплоизоляции предусматривает обустройство нескольких обязательных слоев:

  1. Пароизолирующий.
  2. Утепляющий.
  3. Гидроизолирующий.
  4. Облицовочный.

Первый и третий слои являются обязательными, так как они помогают защитить материалы от воздействия влажной среды. Если об этом не позаботиться заранее, то теплоизоляция быстро придет в непригодность и тогда все работы придется переделывать.

Выбор утеплителя

выбор утеплителя

Сложно однозначно ответить на вопрос о том, какому материалу отдать предпочтение, чтобы утеплить внешнюю часть жилого сооружения. Наиболее популярными будут такие варианты, как минвата, пенопласт и пенополистирол. Каждый обладает рядом положительных и отрицательных качеств. Их нужно рассмотреть перед тем, как приступить к закупке материала и утеплению дома.

Пенопласт

Если есть желание сэкономить, то лучше всего заниматься обустройством внешней стороны деревянного здания своими руками. Сам материал для данной работы можно приобрести в любом месте. Он представлен в нескольких видах, которые отличаются друг от друга уровнем прочности. Пенопласт характеризуется отличной теплоизоляцией. Но при этом нужно помнить о его неустойчивости, минимальной прочности и горючести. Также желательно лишний раз не нагружать материал, так как он легко повреждается.

Утеплитель такого плана не может быть рекомендован для стен деревянных сооружений по той причине, что он не способен пропускать через себя воздух. Из-за этого древесина лишится нескольких своих полезных свойств.

Утепление внешней стороны постройки из дерева пенопластом

пенопласт

Многие мастера уверяют, что утепление пенопластом домов, сделанных из дерева, является абсолютно бессмысленным занятием. Конечно же, в помещении будет сохраняться тепло благодаря данному слою. Но из-за этого сильно начнет страдать температурно-влажностный режим, так как исчезнет естественная вентиляция. Подобные трудности вынуждают заниматься обустройством системы кондиционирования, что требует немаленьких финансовых вложений. Поэтому возникают непредвиденные расходы и на этапе строительства, и уже после того, как дом будет введен в эксплуатацию.

Пенопласт не прослужит долго, если ему не обеспечить надежную защиту от влаги. Хотя производители данного материала уверяют покупателей в том, что он не способен впитывать воду. Это так на самом деле. Вот только влага начнет скапливаться в пространстве, которое образовано между утеплителем и стеной. Когда она замерзнет, то значительно расшириться. В результате этого нарушится целостность всей поверхности. Сам же пенопласт просто рассыплется на мелкие шарики.

Вот почему утепление пенопластом стен деревянного дома является нежелательным. Зато этот вариант хорошо подойдет для обустройства перекрытий чердака или подвала. Но тут не нужно забывать про гидроизоляцию.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол

Мастера рекомендуют желающим утеплить стены в доме, выполненном из дерева, такой материал, как Пеноплекс. Он очень похож на пенопласт, но не имеет большого количества недостатков, которые могли бы ограничивать области его применения.

Дом, утепленный пенополистиролом, будет очень прочным. Данный материал характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к серьезным нагрузкам. Не страшны ему даже механические повреждения. К тому же пенополистирол является влагоустойчивым. Влага не приносит ему никакого вреда. Поэтому утеплитель разрешен для использования без обязательной установки пароизоляции и гидроизоляции.

У утеплителя имеются следующие достоинства:

  • Простота в обработке.
  • Безопасность.
  • Экологичность.
  • Энергоэффективность.
  • Легкость в монтаже.

Однако и у этого материала есть такой существенный недостаток, как низкая проницаемость воздуха. Если не провести в доме дополнительную вентиляцию, то он превратится в настоящий парник.

С наружной стороны здания нежелательно использовать Пеноплекс. Он больше подходит для перекрытий. Ему не страшны никакие нагрузки. Так что сверху такого утеплителя без проблем можно обустроить стяжку из цемента, которая достигает в толщину около 0,5 см. Пеноплекс подойдет и для напольного покрытия первого этажа. Не лишним он будет для чердачного перекрытия.

Так как материал является достаточно устойчивым к влаге, во время строительства получится обойтись без установки гидроизоляции. Но не стоит от нее отказываться, если требуется утепление влажных помещений, к примеру, туалета или ванной комнаты.

Выгоднее всего утеплять деревянный дом, а точнее его стены, с помощью минеральной ваты. Благодаря ей древесина сохраняет все свои полезные качества и при этом теряет ряд недостатков.

За счет утепления минеральной ватой удастся предотвратить возгорание стен деревянного здания. Все потому, что большинство материалов, относящихся к данной группе, являются негорючими. Это главное отличие минваты от Пеноплекса и обычного пенопласта.

Утепление дома из дерева минеральной ватой 

Утепление дома из дерева минеральной ватой

Минеральная вата хорошо пропускает воздух, поэтому ею можно утеплять стены деревянного дома снаружи. При этом мастерам не придется прибегать к обустройству дополнительной вентиляции, что сильно сокращает расходы и время на строительство. Однако следует внимание уделить самой отделке поверхности, так как существует большая вероятность испортить всю проделанную работу одним неправильным действием.

Минеральная вата чаще всего применяется при обустройстве стен и кровли в доме, построенном из древесины. В перекрытия материал укладывать нежелательно. Все потому, что его прочность достаточно низкая, поэтому при нагрузках он быстро сожмется. По этой причине снижаются теплоизоляционные качества ваты, а также повреждается сама конструкция.

Во время работы над теплоизоляционными слоями можно использовать разные виды минеральной ваты. Для таких целей подходит:

  • Каменная. Эту вату еще называют базальтовой. Она поступает в продажу в форме плит. Данный материал отличается сильной жесткостью, если сравнивать его с другими разновидностями минваты. В работе он не создает никаких проблем. Резка элементов проходит быстро и безопасно.
  • Стеклянная. Она выпускается в форме рулонов или же матов. Жесткость такой ваты не настолько высокая, как у каменной. Ее главным минусом является неудобство во время монтажа. Волокна материала при нарушении правил безопасности могут проникнуть в легкие строителя или впиться в кожу. Чтобы избежать вреда для здоровья, перед работой со стеклянной ватой необходимо надеть специальную одежду, перчатки и маску.
  • Шлаковая. Эту разновидность утеплителя мало кто может порекомендовать. Она отличается низкой ценой и не самым лучшим качеством. Шлаковую вату делают из отходов промышленности. Из-за этого она может представлять угрозу для человеческой жизни. К тому же в составе утеплителя нередко находятся вредные вещества, отравляющие организм. Если требуется именно шлаковая вата, то стоит приобретать ее у проверенного производителя, который гарантирует качество и безопасность своего товара.

Пароизоляция и гидроизоляция 

Пароизоляция и гидроизоляция деревянного дома

При выполнении работ с изоляционными материалами необходимо помнить главное правило: со стороны теплого воздуха укладывается только пароизоляция. Там, где присутствует холодный воздух – гидроизоляция. Материалы для внешней и наружной зоны могут быть представлены в виде пленки или мембраны. Последний вариант идеально подходит для сооружений, сделанных из древесины. Пленки являются нежелательными, так как для них не свойственно пропускать через себя воздух.

Перед тем, как утеплить деревянное здание, которое было построено давно, следует первым делом проверить состояние его стен, крови и перекрытий. Если имеются разрушения или трещины, необходимо усилить проблемные места. Благодаря этому удастся продлить срок службы конструкции. Также перед укладкой изоляционных слоев требуется очистить необходимые поверхности от пыли и грязи.

Когда позвонить?СейчасПо времени