Устройство пола в каркасном доме

Устройство пола в каркасном доме

Устройство пола в каркасном доме

Пол в каркасных домах обычно укладывают поверх деревянных балок перекрытий. Наиболее популярным вариантом изготовления легких сооружений являются дома на свайном винтовом фундаменте, когда опоры дома приподнимают всю конструкцию над землей, а между поверхностью земли и перекрытием дома образуется воздушное пространство. В результате готовый каркасный дом максимально контактирует с окружающей внешней средой и подвержен влиянию частых изменений климата.

Чтобы избежать появления плесени и грибка, пол каркасного дома необходимо тщательно утеплить. Это позволит сделать дом теплее и уютнее, а также продлить срок его эксплуатации.

Пирог конструкции пола

Пирог конструкции пола

На начальном этапе выполнения строительных работ необходимо сделать перекрытие, которое будет выполнять функцию чернового пола. Главные балки закрепляют по всему периметру фундамента – ростверке.

Гидроизоляция, предусмотренная между металлическими сваями каркасного дома и деревянным брусом, позволит защитить элементы конструкции от внешнего негативного влияния, особенно от высокой влажности. Гидроизолирующий материал следует уложить в два слоя. Для этих целей подойдет гидроизол, линокорм или рубероид. Для гидроизоляции дома лучше пользоваться современными и качественными материалами, а пергамент или толь, которые считают уже устаревшим вариантом, применять не рекомендуется.

Несущие части пола могут быть изготовлены из:

  • одних только главных балок;
  • главных и второстепенных балок.

Выполняя монтаж из второстепенных балок, именуемых лагами, можно расширить шаг, с которым укладывают основные балки. Это более трудозатратный процесс, который увеличивает расходы на материалы и соответственно толщину готового пола.

Если для монтажа пола применяются только главные балки, то эти элементы также выполняют функцию лаг.

В итоге правильно смонтированный пирог состоит из таких слоев:

  • брусков 50х50мм;
  • подшивки из досок;
  • слоя для защиты от влаги и ветра;
  • несущих балок, с размещенным внутри них утеплителем;
  • материала для пароизоляции;
  • досок для укладки чернового пола.

Укладка пола в каркасном доме

Укладка пола в каркасном доме

Доски с сечением 5х15 мм могут выполнять функции балок перекрытия. Размер досок зависит от многих параметров, в том числе длины пролета или ширины шага элементов конструкции. Выполняя монтажные работы необходимо соблюдать основное правило: большую сторону доски следует располагать вертикально, а меньшую – горизонтально, иначе несущая способность всей конструкции существенно уменьшится.

Перед монтажом все элементы из дерева необходимо обработать антисептическими средствами, это позволит защитить пирог пола от процессов разрушения. Многие специалисты рекомендуют обрабатывать все деревянные части антипиренами. Эти вещества, проникая внутрь деревянной породы, делают конструкцию огнеупорной, поэтому дом становится более безопасным и надежным.

Укладывать пол в каркасном доме совершенно несложно, поэтому эти операции можно сделать самостоятельно. При этом необходимо четко соблюдать пошаговую технологию, согласно которой главные балки перекрытия нужно крепить к ростверку. Все элементы следует укладывать только сверху. Закрепляя отдельные части сбоку невозможно получить надежную готовую конструкцию. Это осуществляется двумя способами: с врубкой или без врубки. Врубка предназначена для надежной фиксации всех элементов, но этот способ существенно ослабляет обвязку, поэтому во многих случаях стараются обойтись без нее.

Анкерные болты являются основными крепежными элементами, которые используют для обвязки. Предварительно для этого крепежа в балках необходимо просверлить отверстия. Для монтажа лаги укладывают на анкеры и бьют молотком в намеченном месте, в котором от удара образуется вмятина. Затем балки укладывают на будущий пол и на анкерных болтах затягивают гайки. Для лучшей фиксации можно дополнительно подкладывать шайбы, которые не позволят металлическим крепежным элементам вдавливаться в древесную породу.

После этого приступают к следующему этапу – закрепляют черепные бруски размером до 50х50 мм, на которых будут крепиться доски подшивки. Для закрепления брусков также пользуются крепежом (гвозди, шпильки или саморезы). Размер крепежа зависит от расстояния между балками и нагрузки на них.

Поверх черепных брусков укладывают настил, который будет выполнять функцию основания для утеплителя. Для крепления используют саморезы или гвозди. Настил можно изготавливать из досок толщиной от 25 до 40 мм, которые также необходимо обработать антисептическим средством. Сверху подшивки укладывают слой материала, который будет выполнять функцию гидроизоляции и ветрозащиты. Для фиксации этого слоя используют специальный степлер, а уложенные внахлест стыки склеивают при помощи скотча. Для защиты перекрытий от ветра и влаги специалисты рекомендуют использовать только качественные материалы – влаговетрозащитные мембраны.

После этого между несущими балками дома устилают утеплитель, который следует хорошо укрыть от воздействия внутреннего пара при помощи пленки или мембраны. Чтобы утеплить свой дом нужно использовать только самые качественные строительные и отделочные материалы. Цена мембранного материала обычно дороже, чем цена пленки.

Следующим этапом выполнения работ будет укладка чернового пола. Для этого оставляют зазор 2-3 см между настилом и слоем утеплителя для вентиляции. Настил может быть выполнен из обрезной доски 40х100 мм. Эти элементы также обязательно нужно обработать антисептическим средством. Доски фиксируют на лагах гвоздями или саморезами, выбранный крепеж должен быть устойчивым к воздействию коррозии.

Для теплоизоляции перекрытий используют материалы разных типов. На этом этапе нет требований и ограничений к прочности, так как слой утеплителя, расположенный между лагами, не принимает на себя никакой нагрузки.

Самыми распространёнными материалами для изоляции называют:

  • экструдированный пенополистирол («Пеноплекс»);
  • пеноизол (в виде пены);
  • минеральную вату;
  • пенопласт.

Минеральная вата в настоящее время пользуется наибольшей популярностью. Это связано с несложной технологией использования этого материала и его доступной стоимостью. Еще одним свойством, которое способствует такому распространению этого изоляционного материала, является его паропроницаемость. Минеральная вата не создает препятствий для естественной вентиляции в помещении. Чтобы укладывать вату было удобно, и не пришлось разрезать плиты, специалисты рекомендуют укладывать лаги с шагом 580 или 1180 мм. Это позволит расходовать материал экономно и без лишних отходов.

Наряду с преимуществами у минеральной ваты есть и недостатки – это способность впитывать влагу. В результате вата не может в полной мере выполнять свои функции. Поэтому для защиты минеральной ваты от влаги, нужна хорошая гидро и пароизоляция.

Наиболее распространенным видом этого материала является базальтовая вата в жестких плитах, стекловата не очень удобна для работы, а для изготовления шлаковаты используют отходы промышленных производств.

Толщина утеплителя может колебаться от 5 до 15 см, ее значение определяют исходя из климатических условий данного региона. При помощи специальной программы ТЕРЕМОК можно рассчитать толщину утеплителя по каждому отдельно взятому населенному пункту.

Теплый пол в каркасном доме

Теплый пол в каркасном доме

Все большую популярность в последнее время стали приобретать дома с теплым водяным полом. Такой вид отопления значительно дешевле, чем электрический подогрева. Теплый пол делает помещение более комфортным. Для чернового пола используют доски 50 мм. Чтобы проложить трубы для теплого пола внутри пирога изготавливают разреженный настил, имеющий особую конструкцию. Расстояние между отдельными элементами настила рассчитывают исходя из размеров теплоотражающих пластин.

Еще один вариант обустройства теплого водяного пола – заливка цементной стяжкой поверх настила и несущих балок. Настил пола при этом будет принимать на себя повышенную нагрузку, поэтому его толщину увеличивают до 50 мм.

На доски укладывают полиэтиленовую пленку, которая не допустит протекание цементного молочка внутрь, после этого раскладывают водяные трубы и заливают их цементной стяжкой от 50 до 70 мм. Слой бетона должен полностью закрывать трубы. Чистый пол укладывают поверх цементной стяжки.

Основной недостаток этого метода заключается в том, что перекрытие подвергается повышенной нагрузке, а в случае выходя их строя системы водяного отопления, цементную стяжку на полу придется ломать. В случае каких-либо неисправностей в работе теплого пола, уложенного в настил, можно просто разобрать часть конструкции, а затем еще раз смонтировать по отдельным элементам.