Технология каркасного дома

Технология каркасного дома

Технология каркасного дома

Большинство современных домов из дерева принято строить с применением каркасных технологий. Такой строение имеет облегченную конструкцию, базированную на каркасе, установленном на фундамент, утепленную и гидроизолированную.

Модернизация технологии каркасного строительства позволяет выделить три варианта возведения каркасных домов: немецкий, канадский и каркасно-рамочный.

Виды каркасного строительства

Виды каркасного строительства

В ходе развития каркасной технологии, данное домостроение подразделяется сегодня на следующие виды:

  • Канадская;
  • Немецкая;
  • Каркасно-рамочная или фахверковая.

Строения из готовых панелей – канадские дома. Слои таких панелей составляют 0СБ-3 листы и утеплитель – пенополистирол, наносимый на листы ОСБ путем напыления и зафиксированный вторым листом. В итоге, заказчик получает прочную и теплую стену, готовую к установке. Стыковка блоков облегчается благодаря некоторому отступу пенополистирола от края плиты.

Немецкий метод подразумевает создание целого конструктора, составленного из деталей, спроектированных и произведенных на заводе. Поставка осуществляется в виде комплектов, подготовленных к сборке. Для постройки дома по данной технологии не обязательно привлечение специалистов. Немецкие строения возводятся ускоренными темпами – на сборку дома площадью 200 м2, в среднем, уходит около недели.

Изначально, появились фахверковые каркасные дома, канадская и немецкая технологии были разработаны позже. Простейшие каркасные постройки, основанные на утепленном и изолируемом каркасе, пришли к нам из глубин VI века. В то время они были распространены в Финляндии и России, позже – в США и Канаде. Разумеется, с той поры многое поменялось и природные материалы сменились синтетическими. Вместо соломы используется минеральная вата, облицовка дранкой канула в лету…

Помимо жилого дома, при помощи каркасных технологий легко возвести хозяйственные постройки, гараж, баню, веранду.

Канадские дома

канадский каркасный дом

Что представляет собой современная каркасная канадская технология, при более детальном рассмотрении? Канадские дома бывают двух типов: СИП и платформенные. Последние более востребованы за рубежом. В этом случае, стены монтируются непосредственно в месте строительства или в заводских условиях на подготовленную основу. Полы в виде платформы составляются из листов ОСБ и лаг, зачастую, оснащенных пазами для надежной стыковки. Между щитами прокладывается уплотнитель. Эта технология известна многим, как каркасно-щитовая.

СИП-строительство каркасных домов получило широкое распространение в России. Постройки монтируются из специальных панелей, которые создаются из двух ОСБ-досок с прокладкой утеплителя. Панели являют собой практически готовые стены, устанавливаются на нижнюю обвязку и закрепляются саморезами.

Преимущество технологии данного вида – возможность обустройства элементов крыши, утепленных фронтонов и перекрытий из СИП-панелей.

Особенности немецких домов

дома по немецкой технологии

Немецкие умельцы усовершенствовали метод строительства и начали применять утепленные панели, оснащенные всеми необходимыми коммуникациями. Помимо этого, стены оборудованы окнами и отделаны, как внутри, так и снаружи.

На сегодняшний день этот способ строительства деревянного дома является самым простым и быстрым. Сборка готовой конструкции по немецким каркасным технологиям под силу каждому заказчику.

Стоит отметить, что при возведении панельных строений могут возникнуть нешуточные проблемы. Некоторые заводские ошибки, практически, невозможно исправить. В основном, это касается подгонки готовых щитов. Также, при создании панелей могут быть нарушены нормы прокладки утеплителя и процесса производства будущего дома в соответствие с каркасными технологиями.

Фахверковые дома

Фахверковые дома

Строительство фахверковых каркасных домов – самый популярный вариант самостоятельного возведения жилья в наше время. Именно по этой технологии предпочитают строить дома  желающие обойтись без помощи профессионалов. Рассмотрим принцип данной технологии более подробно.

Вначале закладывается фундамент, как правило, ленточный. Его заливка не составит труда даже начинающему строителю. После нанесения разметки, состоящей из колышков и веревок, следует выкопать траншею шириной 35 сантиметров, что считается среднестатистической шириной фундамента. Затем нужно оборудовать опалубку из досок, фанеры, ОСБ – любого ровного материала. Съемную опалубку можно арендовать, несъемную приобрести в специализированном магазине. Замесить или заказать готовый бетон, залить и разровнять его. Вымерить по уровню, при необходимости, доливая смесь в определенные места. Высота фундамента не должна иметь перепады свыше одного сантиметра. Целесообразно выравнивать поверхность цементом большей густоты, так как он не растекается и лучше поддается распределению.

Нижняя обвязка выполняется после полного застывания фундамента, что занимает месяц и более. С этой целью применяется брус или доска, надежно зафиксированные по углам путем различных спилов. Для посадки опалубки пригодятся анкерные болты, заранее закрепленные в не застывшем бетоне, которые затем затягиваются гайкой.

Теперь приступайте к построению стен, устанавливая угловые и вертикальные стойки из бруса, зафиксированные укосами и рейками по горизонтали. С целью перераспределения нагрузки возле проемов сделайте ригели.

Готовый каркас нужно оснастить верхней обвязкой, сплачивающей стены в единую конструкцию и обеспечивающей равномерное распределение нагрузки на нижнюю обвязку и фундамент.

Кровля возводится из системы стропил, обрешетки, фронтонов и лобовой доски. Вид крыши зависит от уровня уклона, числа скатов и типа стропильной системы. Ассортимент кровельного материала достаточно обширен: шифер, металлочерепица, мягкая черепица, ондулин и другие.

Основные преимущества «каркасников»

Каркасные дома, как и любые постройки из дерева, обладают определенными отличиями. Полувековая история технологий обеспечила таким домам прочность, высокое качество и долгий срок службы, обусловленные постоянным усовершенствованием.

Главные достоинства каркасных домов:

  • Тепло. Тонкость стен не мешает сохранению тепла, что доказано отзывами строителей и жителей каркасных построек. Такие стены являются отличительной особенностью технологии;
  • Экономичность в плане обслуживания. Сохранение внутренней температуры в помещении значительно снижает затраты на отопление. Стоит прогреть комнату единожды, и она долго не выстынет. Аналогичная история происходит во время летней жары – недолгое включение кондиционера или вентилятора обеспечит помещению атмосферу комфорта на несколько часов;
  • Простота возведения. Возможность самостоятельного строительства таких домов позволяет сэкономить денежные средства. Наиболее актуально это утверждение по отношению к традиционным – фахверковым домам;
  • Дешевизна. Сравнительно недорогая стоимость древесины делает технологию строительства каркасных домов доступной для широкого круга граждан;
  • Огромный выбор архитектурных решений. Легкий дом из дерева может иметь различную декоративную отделку, оснащаться террасой, балконом, верандой, стоимость которых в разы ниже кирпичных или каменных надстроек;
  • Скорость возведения. Задействовав два-три человека, каркасный дом выстраивается в течение одного сезона. Бригада специалистов справится с этой задачей за несколько недель. Особенностью строительства является отсутствие необходимости прекращения работ с наступлением зимы.

Ввиду вышеописанных преимуществ, каркасная технология заслуживает пристального внимания. Недоверие многих соотечественников вызывает использование древесины и предубеждение, что, чем дешевле, тем ниже качество.

Эти суждения неверные, так как качество каркасных домов зависит от грамотного следования правилам технологии. При использовании хорошо высушенного дерева, современных утеплителей европейского уровня, новейших мембран, отборной гидроизоляции, надежно закрепленных углах, стойках и каждого бруса, эксплуатация каркасного дома будет столь же длительной, как и строение из кирпича.