Как собрать крышу каркасного дома?

Как собрать крышу каркасного дома?

Как собрать крышу каркасного дома?

Всем, кто хочет иметь уютный и теплый дом с прочной крышей, для выполнения строительных работ необходимо правильно подбирать материалы, строго соблюдать технологию и руководствоваться общепринятыми в этой отрасли правилами. Рассмотрим основные советы специалистов по выполнению кровельных работ.

Кровля каркасного дома может быть выполнена в одном из двух вариантов:

  • плоская кровля – применяется в северных регионах, с сильными снегопадами;
  • скатная кровля – не имеет ограничений по применению.

 

Выполняя все рекомендации и соблюдая технологию, можно собрать кровлю, которая станет не только надежной защитой, но и эстетическим украшением дома.

Крышу можно изготовить одним из предложенных способов:

  • вальмовый;
  • двускатный;
  • четырехскатный.

 

Наиболее приемлемым вариантом для обустройства каркасного дома считается двускатная крыша. Такая конструкция не позволит надолго воде и снегу задерживаться на поверхности крыши, это уменьшит риск протечки воды внутрь дома. Очень интересно выглядят крыши с мансардами, когда чердачное помещение используют как жилые комнаты. Для изготовления такой крыши требуется очень много строительных материалов, а технология выполнения работ намного сложнее.

 

Устройство стропильной системы каркасного дома

Устройство стропильной системы

От качества кровельной системы зависит надежность всего каркасного дома и его долговечность. Нехитрые советы помогут выполнить все строительные работы правильно, позволят избежать многих ошибок во время возведения крыши, а также по окончанию всех работ. Чтобы знать, какое количество материала потребуется для работы, необходимо рассчитать общую площадь кровли дома и определить, какие доски будут использоваться.

В зависимости от климатических условий и сложности возводимой кровли подбирают толщину досок. В условиях сурового климата и очень снежных зим используют самый толстый брус. Далее выбирают способ соединения элементов крыши. Учитывая многие сложности выполнения работ, обустройство кровли лучше доверить опытной строительной бригаде.

Для возведения вальмовой кровли можно приобрести готовые конструкции, тогда работы пройдут быстрее и результативнее. Для выполнения монтажа привлекают специалистов, которые имеют достаточно навыков и смогут выполнить все необходимые расчеты и изготовить на предприятии несущие элементы конструкции. После этого останется только собрать воедино все части вальмовой кровли.

Изготовление каркаса крыши всегда очень сложный и трудоемкий процесс. Фактически крыша может опираться только на стены здания. После того как монтаж вертикальных стоек завершен, их укрепляют на крыше укосинами. Теперь можно начинать соединять брусом верхнюю обвязку и со всех сторон обшивать конструкцию плитами ОСП. Каркас, изготовленный по такой технологии, может быть опорой даже для самой сложной крыши.

Внимание! Работы по декоративной отделке дома необходимо выполнять только после завершения сборки всех элементов кровли.

К основным частям крыши дома относят стропила, обрешетку, мауэрлат и конек. Обрешетку изготавливают из досок, а также из обработанных антисептическими средствами плит или листов фанеры, которые могут защитить от влаги всю конструкцию.

  Конструктивные элементы крыши

Всем, кто занимается сооружением крыши впервые, предлагаем ознакомиться с основными частями и элементами этой конструкции.

Ригелем называют горизонтальный элемент, соединяющий стропила на кровле дома. Ригель также служит распором, он отвечает за фиксацию стропил на определенном расстоянии. Его располагают ниже, чем уровень потолка.

Контробрешетка предназначена для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к кровельной обрешетке. Эту часть конструкции изготавливают в двух вариантах:

  • верхняя — для выветривания конденсатных испарений с внутренней гидроизоляции;
  • нижняя — расположена на наружной части крыши.

 

Любую кровлю, вне зависимости от ее утепления и предназначения, необходимо обустраивать вентиляционными затворами и контробрешетками.

Конек изготавливают из бруса 150х50мм. Он служит несущей частью конструкции для кровельных стропильных ног, а также может выдержать сильные нагрузки. Конек монтируют на опорных ногах, а в двускатной кровле его располагают по длине скатов. Для усиления конструкции опоры обычно укрепляют укосинами.

Мауэрлат – особый брус, который монтируют на верхней обвязке крыши. Его фиксируют при помощи болтов или стальной проволоки. Стропильные ноги соединяют именно с этим элементом.

Обрешетка служит основой для укладки кровельного материала. Размер стропил согласно технологии подбирается так, чтобы обрешетка за них не выступала.

Технология выполнения кровельных работ

Технология выполнения кровельных работ

Все кровельные работы начинают с установки опорных лаг, а затем переходят к укладке коньковой балки. Прежде всего, по краям монтируют две лаги, которые поддерживают укосины по бокам. Затем при помощи контрольного шнура определяют высоту, на которой будут установлены еще три опоры. В результате конек крыши будут держать целых пять опор. Это наиболее оптимальный вариант выполнения монтажа, такая кровля будет очень крепкой и надежной.

После укладки конька к нему крепят стропильные лаги конструкции. Чтобы брусья могли надежно упираться в опору, в их нижней части делают специальный вырез. Стропила при монтаже очень плотно притягивают к мауэрлату, соединяют гвоздями или другим крепежом. Края стропильных ног скрепляют болтами на коньковой балке, предварительно просверлив для них отверстия. Чтобы уменьшить распорную силу и увеличить прочность конструкции, стропила усиливают ригелем снизу.

Сверху мауэрлата ко всем стропилам прикрепляют доски для свеса, а после этого приступают к набивке обрешетки. Доски, формирующие конек, должны очень плотно прилегать друг к другу. Сейчас пришло время, чтобы сделать вентиляционные зазоры. Подкладочный слой настилают на обрешетку кровли и закрепляют его на коньке, по краю крыши, возле отверстий для трубы и вентиляционных выходов.

Совет! Все места стыков элементов крыши необходимо заклеить скотчем, хорошо смазать битумной мастикой или клеем, это позволит не допустить протечек воды через подкладочный материал внутрь дома.

На многих крышах имеются трубы, отводы и антенны. Для них необходимо приобрести специальные проходные элементы, которые можно закрепить по их периметру на конструкции. Теперь можно приступать к укладке кровельного материала.

 

Подшивка карниза

Выполнение монтажных работ по сборке крыши завершается подшивкой карниза кровли. Прежде чем приступить к этому этапу, необходимо утеплить стены дома с внешней стороны. Подшивку карниза лучше делать из дерева, это позволит избежать чрезмерного вентилирования. Края каркасной конструкции запиливают под определенным углом и соединяют специальными шурупами. Только после этого карниз можно зашивать вертикально или горизонтально расположенными досками.

 

Утепление кровли

Утеплитель для кровли укладывают над обрешеткой и под ней. Утепление с внутренней стороны кровли помогает сохранить тепло и служит декором. Это особенно актуально, если речь идет об обустройстве мансардной крыши. Не перед утеплением необходимо натянуть гидроизолирующий материал. Между стропилами кровли укладывают плиты. Сейчас есть возможность приобрести плиты необходимой ширины.  По длине плиты укладывают очень плотно и соединяют друг с другом при помощи армированного скотча. На утеплитель укладывают пароизоляционную пленку. Следите за тем, чтобы соединения пленки и утеплителя не совпадали. После этого всю конструкцию подшивают листовым материалом с антисептической пропиткой, которая защищает поверхность от гниения.

 

Мы вкратце рассмотрели основные этапы сборки кровли дома. Используйте рекомендации специалистов, соблюдайте технологию выполнения работ, и тогда вы сможете выполнить все операции самостоятельно.

Когда позвонить?СейчасПо времени