Дома из каркаса или бруса: сравнение технологий | Спб

Дома из каркаса или бруса: сравнение технологий

Дома из каркаса или бруса: сравнение технологий

В последнее время очень востребованным стало строительство домов из облегченных материалов. Благодаря им весь процесс возведения основных конструкций занимает минимум времени. К тому же он не требует привлечения тяжелой строительной техники, что тоже является весомым плюсом. Легкие материалы дают возможность хорошо сэкономить на фундаменте. Единственная проблема, которая будет тревожить клиента, так это выбор варианта дома. Строительные компании предлагают интересные проекты жилых зданий из бруса или каркаса. Чтобы понять, что из них лучше, следует изучить сравнительную характеристику обеих технологий.

Основные особенности 

Чтобы здание получилось прочным и долговечным, должны учитываться его определенные показатели. Перед тем, как приступить к работе, необходимо точно решить, какую сумму заказчик готов потратить на проект. Ведь именно от финансовых вложений по большей части зависит конечный результат строительства. Принимая решения в пользу одного из вариантов, необходимо точно определиться со следующими моментами:

  • Здание строится на долгие годы или всего для одного поколения
  • Какие климатические условия в том месте, где будет находиться дом.
  • Клиент будет принимать непосредственное участие в выполнении каждого этапа работы или нет.
  • Какие эстетические требования были выдвинуты при разработке проекта.

Определившись с этими нюансами, можно приступать к ознакомлению с главными особенностями каркасных сооружений и домов из бруса.

Жилые сооружения из бруса 

строение дома из бруса

Технология строительства домов из бруса существует не первый год. Она уже успела понравиться многим. Сооружения такого типа имеют массу положительных качеств:

  1. Безопасность для здоровья, так как при строительстве используются экологически чистые материалы.
  2. Отличная вентиляция при условии выбора подходящих теплоизоляционных и облицовочных материалов.
  3. Доступная стоимость.
  4. Возможность пренебречь отделочными работами внутри или снаружи здания, если предварительно обеспечить дому безопасность от отрицательного влияния окружающей среды.
  5. Минимальная нагрузка на фундамент, за счет чего можно сэкономить на построении основы здания.
стены пола дома из бруса

Не стоит забывать и про недостатки, которые имеют дома из бруса. Большинство из них напрямую связаны со свойством самого материала. К числу минусов мастера относят следующие качества:

  • Существует большая вероятность усадки стен. Поэтому дом из бруса желательно оставлять без отделки на первые 1-2 года. За этот период случится изменение высоты здания. Немного иначе обстоят дела с сооружениями, сделанными из клееного материала. В данном варианте придется выжидать не более 2 месяцев, после чего можно смело приступать к отделке. Если пренебречь этой рекомендацией, то материалы стен сильно повредятся, когда они начнут усаживаться.
  • Небольшой ассортимент теплоизоляционных материалов, которые подходят для таких построек. Крайне нежелательно утеплять дом из бруса пенополистиролом или же пенопластом. Они не дают пару и воздуху нормально проходить через поверхности стен. Лучше всего отдавать предпочтение минеральной вате, так как она обладает хорошим паропроницаемым свойством.
  • Есть необходимость заделывать конопатки и щели в стенах. Со временем брус начинает усыхать. Между соседними венцами из-за этого образуются щели, куда легко проходит холодный воздух. Чтобы избежать подобной проблемы, приходится заранее проконопатить все сооружение. Не исключается, что процедура будет проводиться повторно спустя несколько лет после введения дома в эксплуатацию.
  • Высокий уровень пожароопасности. Ни для кого не секрет, что дерево легко загорается. Поэтому дома из бруса могут сильно пострадать в периоды лесных пожаров и при возгорании соседних зданий. Чтобы этого избежать, материалы предварительно обрабатывают специальными составами, которые делают древесину более безопасной и устойчивой перед огнем.
  • Растрескивание бруса. Дом с такой проблемой имеет непривлекательный внешний вид. К тому же трещины являются входом для холодного воздуха.
  • Присутствие в материале химических соединений. Иногда во время обработки бруса применяются составы, в которых находятся опасные для здоровья компоненты. Их нежелательно использовать для строительства жилых домов.
  • Немаленькая стоимость. Иногда здания из клееного бруса оказываются в несколько раз дороже, чем традиционные дома из кирпича. Из-за этого заказчику проекта не удается сэкономить, даже если он использует дешевый фундамент.
растрескивание стен бруса

Сооружения из бруса действительно являются надежными и долговечными. Но при этом они требуют немало времени и финансовых вложений на свою отделку. Все основные преимущества данного дома его новый владелец оценит лишь в том случае, если при возведении мастера придерживались последовательной техники проведения всех этапов строительства.

Каркасный дом 

Проект

Технология строительства каркасных домов используется не так давно. Пока что мало кто решается отдавать предпочтение именно ей, так как многие не знакомы с особенностями данного варианта. Хотя на самом деле такие дома получаются очень прочными, теплыми и сравнительно недорогими. Владельцы сооружения не заметят в нем никаких недостатков, если все этапы строительства будут проводиться по правилам.

У каркасных зданий очень много положительных сторон:

  1. Отсутствие усадки. Древесина, которая используется для построения каркаса, располагается особым образом, благодаря чему он не усаживается. Это помогает мгновенно решить проблему, которая касается практически всех деревянных домов.
  2. Доступная цена. При возведении дома удается сэкономить на фундаменте, а также материалах, предназначенных для стен. Снизить расходы дает возможность каркасная конструкция.
  3. Не требует привлечения специальной техники. Все работы над каркасным сооружением проходят достаточно легко и быстро. С ними под силу справиться даже одному человеку.
  4. Наличие у стены каркаса, обшивки и утеплителя. Данная конструкция является идеальным основанием под отделку. Благодаря этому исчезает необходимость проводить выравнивание поверхностей. А это значительно сокращает финансовые затраты и время на выполнение основной работы.
  5. Дает возможность свободно проложить все необходимые коммуникации и провода. Мастерам не придется делать специальные зазоры и разрабатывать особые способы, которые позволяют качественно справиться с непростой задачей.
  6. Небольшая толщина стен. За счет этого в несколько раз уменьшается материалоемкость, а также увеличивается полезная площадь жилого помещения.
  7. Каркасный дом можно строить в любое время года. Оптимальными условиями для работ является погода, при которой температура воздуха не опускается ниже 15 градусов.
  8. Обеспечение надежной защиты от холодного воздуха. Стены в таких домах являются достаточно тонкими и легкими. Благодаря этому они очень быстро нагреваются до оптимальной температуры. К сожалению, так же легко поверхности могут остывать.
схема стены каркасного дома

Чтобы точно понять, какой вариант жилого дома больше всего устраивает клиента, ему следует предоставить сравнительную характеристику обоих сооружений. Он ознакомиться с их достоинствами и недостатками, после чего подберет себя наиболее подходящий проект.